Конь царский пал. Ему
Воздвигнуть изваянье.
"Коньково" - дать сему
Селению названье.
Воздвигнуть изваянье.
"Коньково" - дать сему
Селению названье.
История Коньково
До XVII века местность, находившаяся примерно в 15 километрах от Москвы по Старо-Калужской дороге, была почти незаселенной. С правой стороны дороги виднелась пустошь Серино, а с левой - пустошь Коньково.Через некоторое время соседние села стали именоваться по именам расположенных в них церквей: путеводитель 1839 года указывал на Старой Калужской дороге, "едучи от Москвы", Сергиевское-Коньково и Коньково-Троицкое, за которым находилась первая почтовая станция -Теплые Станы. *
Тогда в нем насчитывалось сорок дворов и около трехсот человек жителей в двух селах.
Коньково-Сергиевское своим центром размещалось напротив дома 116 по Профсоюзной улице. Еще совсем недавно, чтобы добраться сюда от Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. Бывало, что в распутицу иной конь и падал, не выдерживая быстрой езды по крутой горе вверх, где красовалось Коньково.
Мало кому известно, что в Коньково по приказу императрицы строился дворец, аналогичный тому, руины которого можно видеть в Царицыно. Недаром Екатерина II нашла время сама приехать и осмотреть каждую подробность, каждый уголок неожиданно доставшейся ей усадьбы.
Известно несколько проектов дворца, разработанных для села Конькова. Большинство их выполнено в манере, типичной для архитектора Матвея Федоровича Казакова (1737-1812), строившего и в Царицыне. Однако существует вариант здания, принадлежавший руке его учителя Василия Ивановича Баженова (1733-1799) - одного из самых замечательных русских зодчих. Его план представляет собой двухсторонний разворот больших полуокружностей переднего и заднего фасадов, а также двух малых полуокружностей на торцах. Аналогичную идею содержал первоначальный проект Казанского собора в Петербурге, как известно, реализованный лишь частично. Сохранилось письмо архитектора, где он пишет о чертежах: " и на Коньково готовлю".
В Конькове стал воплощаться именно Баженовский вариант дворца. Однако строительство дворца так же как в Царицыне и в Булатникове, не было доведено до конца. Вместо задуманного зодчим дворца в Конькове появляются иные, гораздо более скромные строения начала XIX века, от которых долгое время сохранялись два одноэтажных деревянных флигеля. Недостроенный дворец, вместе с сооруженными рядом подсобными зданиями, простояв несколько десятилетий превратился в руины, не подлежащие восстановлению. Архитектор Иван Васильевич Еготов (1756-1814 гг.), посетив Коньково в начале лета 1803 года, нашел, что подавляющее большинство имевшихся там построек не имеет смысла чинить, за исключением "каменного корпуса", который можно исправить для причта местной церкви. В том же году Экспедиция Кремлевского строения, ведавшая строительством в царских владениях в Москве и Подмосковье, продала на снос дворец, конный двор с сараем и деревянною избою, а также "остаток погреба". С торгов на аукционе их приобрел крепостной крестьянин вотчины графа Н.П. Шереметьева села Выхина Михаил Карташев, который вскоре снес все эти здания.
"Каменный корпус" продолжал существовать еще некоторое время, несмотря на то что Коньковская церковь в том же 1803 г. была приписана к храму соседнего села Сергиевского и здание для причта не понадобилось. Известно свидетельство помещика села Узкого генерал-майора графа Владимира Петровича Толстого (1805-1875) о том, что "... он в своем детстве помнит еще церковь и развалины дома с. Конькова, который назывался царским дворцом..." Поскольку в год рождения Толстого от баженовского дворца уже ничего не оставалось, то очевидно, что здесь речь идет о том же "каменном корпусе", который упоминал И.В. Еготов. Возможно, что это был старый барский дом Головкиных - Воронцовых - Зиновьевых.
Церковь Троицы, значительно пострадавшая при отступлении наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге, была закрыта в 1813 г. и с тех пор пустовала, ветшая и разрушаясь.
В рапорте в Московскую духовную консисторию настоятель Храма во имя преподобного Сергия в селе Коньково-Сергиевском Дмитрий Яковлевич Воздвиженский (1756-1843), писал, что "... означенная Троицкая церковь уже совершенно обрушилась, как верх с главою, так и потолки провалились", и высказал весьма обоснованное опасение, что найдется немало желающих воспользоваться строительным материалом. Подобный опыт у коньковских жителей имелся. Еще в 1930-х гг. часть крестьянских изб стояла на кирпичных и белокаменных цоколях, явно сложенных из остатков дворца или принадлежавших ему построек. А отдельные избы были целиком кирпичные - прецедент, не имевший аналогов в Подмосковье.
Из-за невозможности восстановить здание церкви Живоначальной Троицы в ноябре 1821 г. оно было разобрано. Полученный от разборки кирпич был отдан на возведение ограды вокруг Сергиевской церкви.
Местонахождение церкви долгое время можно было определить лишь по остаткам кладбища, от которого еще в конце XIX в. сохранялись две каменные надгробные плиты без надписей. Уже во второй половине XIX века от бывшей роскошной усадьбы, кроме липовой аллеи, двух измельчавших прудов и фрагментов вала, ничего не осталось: "...От прежних строений сохранились только ямы да буераки, размытые вешними водами и обросшие густой травой и бурьяном, между которыми проглядывают кое-где мелкие и тощие кусты шиповника и сирени или свежие отрасли кленов и лип, уже несколько раз подрубленные крестьянами на топливо и все же неугомонно растущих снова, как живые признаки бывших здесь роскошных садов" - писал Д.О. Шеппинг. Сейчас в Конькове нет и этого. Его территория застроена современными панельными домами. По земле бывшего имения проложены улицы Островитянова, Введенского, академика Капицы, Профсоюзная. Лишь небольшие остатки былой водной системы, ставшей оврагом, еще различаются невооруженным глазом.
В настоящее время по земле бывшего поселения Коньково-Сергиевское, прекратившего свое существование в конце 60-х годов 20-го столетия, проложены улицы Введенского и академика Капицы, а также улицы Профсоюзная и Островитянова, осевые линии проезжей части которых выступают территориальной границей с соседним районом Теплый Стан.
В 1991 году произошло административно-территориальное деление города Москвы. Были образованы 10 административных округов. Территория, ранее входившая в Черемушкинский, Севастопольский и частично в Октябрьский районы столицы, выделяется в Юго-Западный административный округ. В нем создаются 12 муниципальных районов. Один из них, с границей, проходящей по улице Обручева на севере, по Севастопольскому проспекту на востоке, по северной окраине лесопарка"Узкое" и улице Островитянова на юге, по Ленинскому проспекту на западе и далее по улицам Миклухо-Маклая и Волгина до улицы Обручева, охватывающей 471 гектар, получил название "Коньково". Так называлось село, находившееся на территории района до ее городской застройки.
Территория района была включена в границы Москвы в 1960 году. Интенсивное жилое строительство началось здесь в 1964 году и завершилось в начале 80-х годов. В течение этого времени на территории Черемушкинского района столицы были возведены два района, имевшие названия Беляево-Богородское и Коньково-Деревлево.
- Управа района Коньково
- Префектура ЮЗАО
- Фонд капитального ремонта многоквартирных домов
- Региональная программа кап.ремонта
- Центр государственных услуг Мои документы
- Московский паркинг
- Портал государственных услуг города москвы
- Наш город. Портал управления городом
- Управление "МОСАВТОДОР"
- Служба "одного окна"
- Программа капитального ремонта
- Российская муниципальная академия
- Официальный сайт Мэра Москвы
- Департамент территориальных органов
- Московская торгово-промышленная палата
- Московская избирательная комиссия
- Информационный центр правительства Москвы
- Московская городская нотариальная контора
- Росреестр по городу Москве
- Управление федеральной налоговой службы по городу Москве
- Единый информационный инвестиционный портал города Москвы
- Московская федерация профсоюзов
- Межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы
- Контрольно-счетная палата города Москвы
- Дома Москвы
- Главная военная прокуратура
- ГУ Минестерства юстиции по городу Москве
- Управление федеральной службы судебных приставов по городу Москве
- СПК департамента здравоохраниния города Москвы
- Социальная сеть "Наследники славы"